«Алроса» получила разрешение на добычу золота в Зимбабве

Фото: grabota.ru

Алмазодобывающий гигант «Алроса» выходит на новый рынок. Компания получила от правительства Зимбабве официальное разрешение на добычу золота на месторождениях, открытых в ходе собственных геологоразведочных работ. Подтверждение этой информации прозвучало в ходе выступления генерального директора «Алросы» Павла Маринычева на Российско-африканском сырьевом диалоге.

Это событие является логичным развитием стратегии компании в регионе. Напомним, что «Алроса» официально начала работу в Зимбабве еще в 2019 году, создав дочернюю структуру для разведки и поиска полезных ископаемых с перспективой организации совместных предприятий.

Изначальной целью компании был поиск алмазов: для этого было получено 42 лицензии на геологоразведку в малоизученных районах. Однако в процессе работ геологи «Алросы» обнаружили перспективные месторождения золота.

«Благодаря репутации компании как ответственного недропользователя и хорошим отношениям с правительством Зимбабве, действующие лицензии были расширены. Теперь они включают право на постановку золота на баланс и его последующую добычу», — отметил Павел Маринычев.

Расширение деятельности в Зимбабве напрямую согласуется с ранее озвученной стратегией компании. В сентябре Павел Маринычев заявлял, что выход «Алросы» из состава акционеров горнорудного общества Catoca в Анголе позволит высвободить ресурсы для концентрации усилий на более перспективных проектах, реализуемых именно в Зимбабве.

Таким образом, получение разрешения на добычу золота знаменует собой не только диверсификацию бизнеса, но и перенос фокуса африканской деятельности «Алросы» на Зимбабве.