Минприроды ужесточает экологические штрафы для недропользователей.

Российские компании, включая игроков золотодобывающего сектора, столкнутся с многократно возросшими финансовыми рисками за экологические нарушения. Минприроды России внесло на общественное обсуждение законопроект, который предполагает увеличение штрафов за нарушения при уплате экологических взносов и искажение отчетности.

Ведомство подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые ужесточают ответственность за два ключевых нарушения:

Предоставление недостоверных данных в экологических декларациях. Штрафы для юридических лиц вырастут до 400 000 рублей. Для должностных лиц и предпринимателей (ИП) санкции составят до 60 000 и 200 000 рублей соответственно. Если нарушение будет выявлено повторно, суммы штрафов удвоятся.

    Несвоевременная уплата взносов за негативное воздействие на окружающую среду. Максимальный штраф для компаний также достигнет 400 000 рублей.

    В Минприроды поясняют, что цель инициативы — повысить дисциплину предприятий и сократить случаи манипулирования экологическими отчетами. При этом в проекте есть и стимулирующая мера: компании, которые самостоятельно подадут уточненные декларации до проверки контролирующих органов, смогут избежать ответственности.

    Публичное обсуждение поправок продлится до 17 ноября. Ожидается, что ужесточение экологического контроля и значительное увеличение штрафов заставят компании горнорудного сектора, в том числе золотодобытчиков, уделять больше внимания экологической прозрачности и своевременности расчетов с бюджетом. Для инвесторов это может стать сигналом о возросших операционных расходах и рисках для компаний со слабой экологической политикой.