Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124


В Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) завершил работу II Международный геологический форум «GEONEXT 2025». За два дня интенсивной работы 20-21 октября ключевые игроки отрасли определили векторы развития недропользования на ближайшие годы. Главный итог — регулятор берет курс на «зеленый» и технологичный сектор, пересматривая подходы к традиционной добыче.
В ходе пленарного заседания с участием главы Роснедр Олега Казанова, депутата Госдумы Дмитрия Кобылкина и ректора МГРИ Юрия Панова прозвучали четкие сигналы для всей отрасли. Экономика недропользования будет строиться на принципах приоритезации и экологической ответственности.
Литий и хром — в приоритете, россыпное золото — под контролем
Как заявил руководитель Роснедр Олег Казанов, агентство отказалось от роли простого «раздатчика» лицензий в пользу выстраивания сбалансированной системы.
«Задача Роснедр как регулятора — не просто выдавать лицензии, а выстраивать систему, где развитие экономики идёт рука об руку с ответственным отношением к природе», — отметил Казанов.
Ярким примером этого курса стала объявленная приоритезация. По итогам анализа более 100 объектов, зеленый свет получили проекты по литию и хрому — металлам, критически важным для высоких технологий и «зеленой» энергетики.
Что касается золотодобычи, то здесь была поставлена четкая точка: лицензирование на россыпное золото остается ограниченным. Это решение, как подчеркнул Казанов, продиктовано необходимостью снизить экологическую нагрузку и учесть обращения граждан. Для старателей это означает, что работа в этом сегменте будет сопряжена с повышенным вниманием регулятора.
Бюджет растет, механизмы меняются
Отдельно руководитель Роснедр остановился на экономических итогах новой политики. Совершенствование аукционных механизмов и прозрачные процедуры уже дали впечатляющий результат: поступления в бюджет от пользования недрами в 2025 году ожидаются на 40% выше, чем в предыдущем.