Упрощена добыча попутных ископаемых

Для золотодобытчиков России вступили в силу долгожданные поправки в регламент, инициированные Роснедра и Минприроды. Ключевое изменение касается оформления попутных полезных ископаемых.

Ранее, если в пределах лицензионного участка, отведенного под определенный вид полезных ископаемых, обнаруживалось другое попутное сырье (например, золото,серебро, медь или редкоземельные металлы), недропользователю приходилось проходить длительную и затратную процедуру переоформления лицензии.

Теперь эта необходимость устранена. Право на получение разрешения автоматически распространяется на любые попутные ископаемые, выявленные на лицензионной территории.

Как отметил глава Минприроды Александр Козлов:
«Новая норма ускорит весь процесс — от разведки до ввода месторождения в эксплуатацию. Компании смогут быстрее начать легальную добычу и извлечение дополнительной прибыли

Нововведение напрямую ведет к значительному снижению административных барьеров и затрат, сокращая временные и финансовые издержки компаний, связанные с бюрократическими процедурами. Это, в свою очередь, способствует повышению рентабельности золоторудных месторождений, многие из которых являются комплексными.

Благодаря упрощенной процедуре, извлечение и постановка на государственный баланс попутных компонентов, таких как дассит, кварц или цветные металлы, становится гораздо проще, что повышает общую экономическую эффективность освоения недр. В конечном счете, реформа создает мощный стимул для комплексного освоения недр, предоставляя компаниям правовую определенность и мотивацию для более полного и рационального использования всех ресурсов лицензионного участка.

Основанием для официального признания открытия нового объекта (включая попутный) является постановка его запасов по категориям С1 и С2 на государственный баланс. После этого владелец лицензии получает эксклюзивное право на добычу этих полезных ископаемых без необходимости выносить это право на аукцион.