Два новых ГОКа для дальневосточного золота

Фото: КРДВ

В рамках юбилейного Восточного экономического форума (ВЭФ) подписано еще одно стратегическое соглашение, которое даст импульс развитию золотодобывающего сектора Дальневосточного региона.

Горнодобывающая группа «Хайлэнд Голд» и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) объединяют усилия для освоения двух перспективных месторождений — «Восточный Двойной» в Амурской области и «Благодатное» в Хабаровском крае.

Согласно договоренностям, в Приамурье будет построен горно-перерабатывающий комплекс на месторождении «Восточный Двойной» с балансовыми запасами 34,9 тонны золота. В Хабаровском крае проект предполагает разработку месторождения «Благодатное» с последующей переработкой руды на мощностях действующей золотоизвлекающей фабрики (ЗИФ) «Белая Гора». Реализация обоих проектов включает создание необходимой инфраструктуры — транспортных и энергетических объектов.

Как отмечается в сообщении Минвостокразвития, ввод ГОКа на месторождении «Восточный Двойной», входящем в Умлеканский рудный узел, запланирован на 2028 год. Освоение «Благодатного», чьи минеральные ресурсы оценены в 777 тысяч унций золота, не только обеспечит сырьевую базу для фабрики «Белая Гора» как минимум до 2030 года, но и создаст сотни новых рабочих мест в регионах.

Напомним, «Хайлэнд Голд» ведет деятельность в Хабаровском, Камчатском, Забайкальском краях и на Чукотке, а также владеет активами в Киргизии и Центральной Азии. Основным владельцем компании с конца 2020 года является предприниматель Владислав Свиблов.