Методики поиска золота разработают на синхротроне СКИФ

Иллюстрация: srf-skif.ru

В Новосибирске создан консорциум для применения возможностей синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) в прогнозировании и поиске микро- и наночастиц золота, платины, редких металлов и редкоземельных элементов. В консорциум вошли семь научных организаций. Об этом в интервью ТАСС на полях завершившего свою работу в Новосибирске «Технопром-2025» рассказал директор Центра коллективного пользования «СКИФ» Евгений Левичев.

СКИФ — строящаяся под Новосибирском установка, которая станет источником синхротронного излучения четвертого поколения. Запуск объекта планируется на конец 2025 года. Синхротронное излучение позволяет изучать внутреннюю структуру вещества.

В рамках консорциума на экспериментальной станции синхротрона планируется разработка методик рентгенофлуоресцентного анализа. Этот метод предоставляет возможность проводить количественный анализ элементного состава горных пород, руд и продуктов их переработки с низкими пределами обнаружения.

Применение методик даст возможность обнаруживать в составе пород микро- и наночастицы золота, платины, редких металлов и редкоземельных элементов, а также определять их химическое состояние. Полученные данные могут быть использованы для оценки запасов полезных ископаемых, выбора методов добычи и поиска перспективных участков.

Развитие консорциума планируется за счет привлечения предприятий минерально-сырьевого комплекса, университетов и научных организаций. В задачи объединения входит координация совместных действий для развития методов применения синхротронного излучения в геологоразведке, исследовании процессов переработки руд и экологическом мониторинге.

В консорциум на этапе организации вошли Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», ФИЦ «Институт катализа СО РАН», Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Томский политехнический университет, Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН и Сколковский институт науки и технологий. Подписание соглашения состоялось на международном форуме «Технопром-2025».

Кроме исследований, ученые займутся разработкой новой экспериментальной станции СКИФ для проведения массовых исследований природных образцов. Это может быть использовано в геологоразведке, поисковой геохимии, добыче и переработке минерального сырья.