Новые налоговые льготы для геологов Якутии

Фото: yasia.ru

Начиная с 2026 года геологоразведочные компании Якутии будут освобождены от уплаты транспортного и имущественного налога. Эта мера поддержки введена в рамках реализации второго этапа федерального проекта «Геология: возрождение легенды» (ГВЛ 2.0), инициированного президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает ЯСИА.

Соответствующие поправки в региональное налоговое законодательство были приняты на XV пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Инициатива исходила от Министерства промышленности и геологии республики при поддержке главы региона Айсена Николаева.

Как отметил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко, налоговые каникулы позволят предприятиям направить высвобождаемые средства на модернизацию материально-технической базы.
«Налоговые льготы позволят направить высвобождаемые от налогообложения средства на обновление геологического оборудования, техники и товарно-материальных ценностей. Это будет способствовать успешной реализации федерального проекта ГВЛ 2.0 в Якутии, как пилотном регионе», — подчеркнул Терещенко.

Для горной отрасли и золотодобычи ключевым является тот факт, что федеральный проект ГВЛ 2.0 станет прямым продолжением первой успешной программы «Геология: возрождение легенды», реализованной с 2021 по 2024 год. Новая программа, рассчитанная на 2025–2030 годы, будет сфокусирована на комплексном геологическом изучении недр, прежде всего — на поисках и разведке месторождений золота, серебра, меди, олова и сурьмы.

Особый акцент в Якутии будет сделан на изучении и освоении золоторудных районов, таких как Алданский, Верхоянский и Южно-Якутский. Это позволит не только выявить новые месторождения драгоценных металлов, но и восполнить истощаемую минерально-сырьевую базу действующих горнодобывающих предприятий.