Геологоразведка: новые положения – новые возможности

Иллюстрация: yasia.ru

С 1 июля 2025 года в России начали действовать новые положения законодательства о добыче полезных ископаемых, позволяющие государственным бюджетным организациям и компаниям-разработчикам совместно осваивать недра при проведении региональных геологоразведочных работ. Финансирование работ будет осуществляться как за счёт федерального бюджета, так и за счёт самих недропользователей и привлекаемых ими средств. Эти объекты были определены на срок 2025 года и последующий трёхлетний плановый период.

В список вошли семь перспективных площадок, расположенные преимущественно в регионах Восточной Сибири и Арктики, таких как Архангельская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Камчатка и Чукотка. Заинтересованность к участию в проектах проявили «Алроса», «Полюс», «Нордголд» и «АГД Даймондс». Участниками станут также научно-исследовательские институты, находящиеся в ведении Роснедр («Институт Карпинского» и «ИМГРЭ»).

Общий объём финансирования со стороны недропользователей за три года составит не менее 1,1 миллиарда рублей. В июне 2025 года комиссия Роснедр одобрила все поданные заявки, и лицензии были выданы заинтересованным компаниям. Исследовательские работы начнутся уже в 2025 году.