Сибирские регионы ужесточают политику золотодобычи из-за экологического ущерба

Власти нескольких сибирских и дальневосточных регионов России инициируют меры по значительному сокращению золотодобычи. Основной причиной ужесточения политики называется масштабный ущерб, который деятельность недобросовестных золотодобытчиков наносит окружающей среде, рекам и туристической привлекательности территорий.

Ярче всего тенденция к сворачиванию отрасли прослеживается в Кемеровской области (Кузбассе). Согласно прогнозам Минэкономразвития региона, в ближайшие годы добыча будет последовательно снижаться. Так, в 2025 году ожидается добыча около 950 кг золота, в 2026-м — 572,7 кг (-60%), в 2027-м — 437,3 кг, а к 2028 году объемы планируется сократить до 253,9 кг. Местные власти неоднократно заявляли о нежелании выдавать новые лицензии и выступали за их отзыв у компаний, загрязняющих реки.

Аналогичные шаги предпринимаются в Алтайском крае. Законодательное Собрание региона готовит обращение в Роснедра с инициативой о введении моратория на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота в шести районах. Как пояснил председатель заксобрания Александр Романенко, документ призван обратить внимание федерального центра на ущерб, который открытая добыча наносит природе и туриндустрии. По мнению авторов инициативы, старатели зачастую не проводят рекультивацию земель, что ведет к деградации сельхозугодий. В качестве примеров приводятся многомиллионные выплаты за экологический ущерб компаниями «Европейская азиатская горнорудная компания» и «Агро-трейд».

Экологические проблемы, связанные с россыпной золотодобычей, отмечаются и на Дальнем Востоке. В Амурской области с 2022 года закрыта выдача поисковых лицензий, а с 2024-го не проводилось ни одного аукциона на разведку и добычу. Региональные власти объясняют эти меры ростом числа нарушений со стороны недобросовестных недропользователей.