«Полюс» инвестирует в социальные проекты Якутии

Фото: Официальный информационный портал Республика Саха (Якутия)

Один из крупнейших производителей золота в России, компания «Полюс», расширяет программу социально-экономического партнерства с Республикой Саха (Якутия). Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе встречи генерального директора компании Алексея Востокова и главы региона Айсена Николаева на Восточном экономическом форуме. О подробностях переговоров сообщает официальный портал Республики Саха (Якутия) со ссылкой на пресс-службу Главы и Правительства региона.

В фокусе внимания сторон оказалась реализация соглашения о сотрудничестве. Компания готова поддержать ряд социальных проектов в Алданском районе. В перечень проектов вошли: строительство нового здания для Историко-краеведческого музея в Алдане, многофункционального социально-культурного центра в поселке Кутан, Эвенкийского культурного центра в селе Хатыстыр, а также модернизация кинотеатра и благоустройство парка культуры и отдыха в Нижнем Куранахе.

Отдельным вопросом, которому было уделено особое внимание на встрече, стало участие «Полюса» в проекте автомобильной дороги «Иркутск – Таксимо – Кропоткин – Ленск – Мирный». Разработкой трассы, которая соединит золотодобывающие районы Якутии с магистральной железнодорожной сетью, займется Минтранс России при поддержке компании.

Айсен Николаев подчеркнул, что реализация проекта имеет стратегическое значение:
«Новая дорога свяжет Запад Якутии с развитой сетью железнодорожной инфраструктуры на территории Иркутской области и Республики Бурятия, расположенной на пересечении важнейших транспортных коридоров, соединяющих Евразию – от Западной Европы до Азиатско-Тихоокеанского региона. Доступ к железнодорожной сети откроет возможности для дальнейшего экономического роста республики и повышения ее инвестиционной привлекательности.«

Как отметил Алексей Востоков, поддержка региона является важной частью долгосрочной стратегии компании: «Якутия для «Полюса» очень важный регион, где мы планируем расширение производства в ближайшие годы. Поэтому мы заинтересованы в развитии инфраструктуры, в том числе социальной, чтобы создавать комфортную среду для жизни сотрудников нашего предприятия, удерживать и привлекать в регион лучшие кадры.«