«Селигдар» и СВФУ показали уникальный экспонат на ВЭФ-2025

Фото: seligdar.ru

Холдинг «Селигдар» и Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова (СВФУ) представляют на Восточном экономическом форуме в рамках экспозиции Якутии уникальную археологическую находку — мамонтенка Яну. Ее геологический возраст оценивается более чем в 100 тысяч лет, что делает ее самым древним из когда-либо обнаруженных детенышей мамонта.

Сохранность находки специалисты признали исключительной. У мамонтенка полностью сохранились голова с хоботом, уши, глазницы и ротовая полость. Внутри туши весом более 110 кг остались нетронутыми желудок, фрагменты кишечника, сердце и легкие.

Мамонтенка обнаружили в 2024 году в Верхоянском районе Якутии. Благодаря слаженным действиям местных жителей и ученых СВФУ тушу оперативно извлекли и транспортировали для изучения.

Экспонирование Яны на ВЭФ-2025 — один из проектов, который «Селигдар» реализует в год своего 50-летия. Компания выступает партнером юбилейного форума.

Генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов отметил символичную связь проекта с историей компании:
«Якутия известна своим уникальными природными богатствами, историческим наследием и археологическими находками. Регион называют родиной мамонтов, на его территории найдено около 90% из числа всех захоронений этих древних животных. Название реки Селигдар, на которой полвека назад начинала работу компания, происходит от эвенкийского «Сэли», что означает «мамонт», и это весьма символично.«

Вместе с мамонтенком Яной на выставке можно увидеть и других легендарных обитателей ледникового периода — пещерных львят Спарту и Бориса. Их нашли на небольшом расстоянии друг от друга у реки Семюелях. Несмотря на то, что Борис (43 тыс. лет) значительно старше Спарты (28 тыс. лет), состояние обоих находок специалисты признали практически идеальным.

Холдинг «Селигдар» организовал комплекс мероприятий по безопасной транспортировке ценных экспонатов из Якутска во Владивосток. Исследования мамонтенка продолжаются на научной базе СВФУ, и их результаты могут внести значительный вклад в изучение истории вымерших видов.