Зафиксировано рекордное падение золота с 2020 года

Фото: РИА Новости

Резкая коррекция до 6% произошла на фоне фиксации прибыли и укрепления доллара. Аналитики называют рынок «перегретым» после стремительного ралли.

По сообщению РИА Новости, во вторник, 21 октября, котировки драгоценного металла продемонстрировали самое значительное однодневное падение за последние пять лет, прервав многомесячное рекордное ралли. Эпицентром продаж стали спотовые торги, где цена унции золота обвалилась на 5,5%, до $4115,26. Декабрьские фьючерсы на COMEX потеряли до 6,12% в моменте, опустившись до $4093 за тройскую унцию.

Это падение стало самым сильным внутридневным снижением с 2020 года, а по данным Financial Times со ссылкой на более глубокий анализ — и вовсе крупнейшим за 12 лет.

Основной причиной столь резкой корректировки аналитики единогласно называют фиксацию прибыли инвесторами после беспрецедентного роста.

«Становится немного неспокойно. Основным катализатором являются условия сильной перекупленности. Сам факт того, что золото выросло на $1000 за шесть недель, говорит о том, что цены чрезмерно завышены», — прокомментировал Никки Шилс, аналитик MKS Pamp.

Рост индекса доллара США на 0,4% сделал золото, номинированное в американской валюте, менее доступным для иностранных покупателей, что оказало дополнительное давление на котировки.

Кроме того, ожидания скорой встречи лидеров США и Китая для урегулирования торговых разногласий также снизили спрос на защитные активы, к которым традиционно относится золото.

Остановка работы правительства США (шатдаун) лишила рынок важного ориентира — еженедельного отчета CFTC о позициях спекулянтов. Отсутствие этих данных могло спровоцировать более резкие и непредсказуемые движения.

Обвал произошел на следующий день после того, как золото обновило исторический максимум на отметке $4381,21 за унцию. С начала года металл успел подорожать примерно на 60%, что и создало почву для масштабной коррекции.

Под удар попали и другие драгоценные металлы: серебро, платина и палладий подешевели на 6–8%.

Эксперты Citi предполагают, что в ближайшие две-три недели цены на золото могут войти в фазу консолидации. Однако потенциал для роста сохраняется, пока сохраняется неопределенность на мировых рынках.