В Роснедра оценили обеспеченность России запасами россыпного золота.

Российская ресурсная база россыпного золота оценивается в 1100–1200 тонн при текущем уровне годовой добычи в 80 тонн. Такую оценку на всероссийском форуме золотодобытчиков, завершившем свою работу на прошлой неделе в Хабаровске, озвучил глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Олег Казанов.

По его словам, при существующих объёмах добычи этого ресурса хватит максимум на полтора десятилетия. При этом россыпная золотодобыча остается критически важной для экономики многих регионов страны.

Казанов отметил, что в других секторах горнодобывающей промышленности подобная обеспеченность запасами считается критически низкой — она соответствует сроку жизни всего одного среднего предприятия. Однако для россыпного золота действует особая динамика: темпы восполнения запасов здесь значительно выше. Это связано с тем, что основной прирост (около 75%) происходит не за счёт открытия новых месторождений, а благодаря уточнению и доразведке запасов на уже действующих лицензионных участках.

Отдельно руководитель Роснедр отметил значительный вклад россыпного золота в экономику страны. По итогам аукционов на лицензионные участки, объекты, связанные с россыпной добычей, обеспечили почти 9 млрд рублей из 25 млррд общих поступлений. Это сопоставимо с доходами от твёрдых полезных ископаемых и вдвое превышает доходы от аукционов на углеводородное сырьё.